Gruppen & Vereine

Cäcilienchor

Geniessen Sie mit uns Sängerinnen und Sänger die fröhliche Erlebniswelt des gemeinsamen Gesanges. Wir wollen der Kirchenmusik und dem Kirchengesang ein zeitgemässes, fortschrittliches und doch christliches Gesicht verleihen. Als zukunftsorientierter Chor achten wir auf ein ausgeglichenes Liedgut von Gregorianik und Renaissance hin zum Barock, über Neuzeit bis Spirituel und Gospel. Volkslieder, Evergreens oder ganz einfach die Geselligkeit fördernde Rhythmen runden unser Programm ab. Wir fördern gesangliche, aber auch kulturelle Aspekte mit entsprechenden Übungen, Ausflügen und Exkursionen. Unsere Kantorengruppe begleitet ausserdem die christliche Gemeinde beim Gesang und versucht auf erweiternde Art, das Wort Gottes durch Klang zu vermitteln. Für Interesse am Chor und mehr Infos: Hier klicken.

Bericht des Präsidenten zur Hauptversammlung 2017 als PDF.

AKTUELL: „Singende Kirche in Widnau – Gesang als Ausdruck freudigen Glaubens“

„Singende Kirche“ ist nicht etwa der Name einer Zeitschrift für Kirchenmusik, sondern das wollen wir in Widnau sein. Bestimmt haben sie sich schon öfters am tollen Klang der Orgel, Instrumenten und singenden Stimmen erfreut. Und es ist die wunderbare Akustik unseres Kirchenraumes, der dazu entscheidend beiträgt.
Sie bringt Klänge zum Schwingen und unsere Herzen erfüllt sie mit Freude. Und diese Freude wollen wir intensiver pflegen. Gerne laden wir Sie ein, gemeinsam das Gotteslob auf vielfältige Art und Weise zu singen und zu musizieren. Die ersten Termine haben bereits stattgefunden, und lebendige Abwechslung in die Gottesdienste gebracht. Bis Ende 2019 ist für jeden Monat eine Sonntagsmesse für die „Singende Kirche“ geplant.

Frauenchor

Kontakt: Brigitte Nüesch 071 722 17 20

Blauring

Jungwacht Blauring hat in der Schweiz knapp 29'000 Mitglieder. Auch in Widnau gibt es zahlreiche Gruppen, die in und ausserhalb des Jakobihus aktiv sind.
Mehr Infos zu Jungwacht Blauring finden Sie auf der Website der Jubla Widnau:
jwbr-widnau.ch

Kontakt:

Scharleitung: Valeria Gasperina - valeria.gasperina@gmail.com - 071 722 90 08

Präses: Marta Maier-Piñero - Marta(at)yamayoga.ch  - 078 663 08 93

Jungwacht

Mit Freundinnen und Freunden zusammen sein, spielen, zelten, die Natur erkunden, unvergessliche Momente erleben: das alles und noch vieles mehr bietet Jungwacht Blauring (Jubla). In den Scharen können Kinder und Jugendliche eine sinnvolle Freizeit verbringen – in Gruppenstunden, Lagern und an Scharanlässen. Mehr Infos zu Jungwacht Blauring finden Sie auf der Website der Jubla Widnau: jwbr-widnau.ch

Kontakt:

Scharleitung 1: Gian-Philipp Spirig - 078 820 64 70

Scharleitung 2: Yannic Loritz - 079 953 10 46

Kolping

In der Schweiz arbeiten ca. 75 Kolpingsfamilien mit dem Ziel, verantwortlich zu leben und solidarisch zu handeln. Die Basis der Arbeit bilden drei Säulen:

• Gemeinschaft – auf der Grundlage der katholischen Soziallehre und der Kolping-Grundsatzdokumente
  • Bildung – um die Mitglieder zu befähigen, in Kirche und Staat mitzuwirken
  • Solidarität – weil heute die soziale Frage weltweit geworden ist und Solidarität eine Struktur braucht

Link zu weiteren Webseiten:        Kolpingfamilie Widnau          Kolping Schweiz

Kontakt: Paul Thurnherr 071 722 20 04

Katholische Frauengemeinschaft

Kontakt: Regina Dethomas 071 599 12 72 - Weitere Infos unter: http://fmgwidnau.ch/

Ki-Treff

Zu den monatlich stattfindenden Treffen sind alle Kinder vom 1. Kindergarten bis zur 5. Klasse herzlich eingeladen. Was erwartet dich beim Ki-Treff? Nach einem kleinen Zvieri spielen wir gemeinsam und bewegen uns. Anshliesend wollen wir Glaube feiern, Geschichten hören, basteln und zusammen Spass haben.

Kontakt: Alexandra Steiger 071 722 02 70

Weitere Infos unter: http://www.refmittelrheintal.ch/de/10152/Ki-Treff-Widnau.html

Jungmütterrunde

Die Jungmütterrunde Widnau organisiert diverse Anlässe für Kinder, in der Regel ab Kindergartenalter bis zur 2. Klasse. Zusammen werden interessante Ausflüge, lustige Bastelstunden, ein närrischer Maskenball, ein Kasperli-Theater, der traditionelle Räbaliechtli-Umzug, aber auch besinnliche Anlässe wie der Krippenbesuch erlebt. Gelegentlich stehen aber auch Anlässe im Jahresprogramm, die nur für die Mütter oder Väter gedacht sind.

Weitere Infos unter: http://fmgwidnau.ch/

Kontakt: Yvonne Matt-Fässler 071 720 06 65

Prim-El-Club

Kontakt: Rebecca Lüchinger-Schneider 071 599 13 03

Chäfertreff

Der Chäfertreff ist ein Treff für Mütter mit ihren Kindern im Alter von Geburt bis ca. 4 Jahre und findet einmal im Monat am Donnerstagmorgen, jeweils von 09.00 bis 11.00 Uhr, im Jakobihus statt. Während sich die Kinder mit Gleichaltrigen vergnügen und spielen, können die Eltern beim gemütlichen Beisammensein Erfahrungen austauschen und neue Bekanntschaften schliessen.
Für Kaffee und Kuchen wird ein Unkostenbeitrag von Fr. 2.-- eingezogen. Genauere Angaben zu den speziellen Anlässen werden jeweils im Voraus im Chäfertreff, auf und auf Facebook in der Gruppe „Kath. Frauegeeischaft Widau“ kommuniziert.

Kontakt: Jacqueline Ganther-Krüsi, 071 722 72 72 - Weitere Infos unter: http://fmgwidnau.ch/

Krabbelgottesdienst

Für unsere Kleinsten (vom Geburtsalter bis zum Eintritt in den Kindergarten) finden regelmässig ökumenische Krabbelgottesdienste statt. Hier werden sie auf kindergerechte, spielerische Art mit dem Glauben und den kirchlichen Räumen vertraut. Im Anschluss an jede Feier treffen sich die Kinder mit ihren Begleitpersonen zu einem gemütlichen Beisammensein.

Daten bis Ende 2018 - jeweils donnerstags, 9.30 Uhr in der evang. Kapelle: 15. Februar, 15. März, 26. April, 24. Mai, 14. Juni, 23. August, 20. September, 25. Oktober, 15. November und 20. Dezember.

3x20-Jährige

Kontakt: Sabine van der Maat 071 722 17 86